Для получения актуальной информации о Форуме в 2018 году, посетите сайт ВЕЛФ-2018 по адресу:

 

http://2018.forumeast.eu

Искусство и культура

Представить роль христиан как соли и света в сфере культуры.

Бог, Творец вселенной, является безгранично творческой Личностью. Всё создание облечено в необыкновенно красивые формы, рассматривая которые человек получает определенное послание. «Небеса проповедуют славу Божью и о делах рук Его вещает твердь» Пс.18. Красота Божьего творения способна преображать человека, делать его лучше.

Создатель вложил творческие качества в своих детей. Ведь мы созданы по Его образу и подобию. В Библии Господь повелевает человеку в поклонении и проповеди Божьего Слова использовать искусство. Давид играл на арфе, священники носили прекрасно вышитые одежды с изображением различных растений. Храм украшали символы небесных сил – херувимы и серафимы. Все это разнообразно доносит человеку послание о Боге и Его характере.

Как искусство влияет на мировоззрение сегодня? Что значит христианское искусство? Как доносить евангельскую весть современному человеку, используя разные творческие жанры? Как достигать профессионализма в искусстве? На эти и на многие другие вопросы мы постараемся найти ответы во время занятий на секции «Христианство и культура».

На эту секцию приглашаются люди, имеющие отношение к различным видам искусства или творческим проектам.

Спикеры секции Искусство и культура

Программа секции наполняется. Следите за обновлениями!

Темы секции

 Время  Тема  Спикер
Четверг (30 ноября) 

10:45 

Христос и культура: история взаимопонимания

Каким должно быть отношение христиан к культуре этого мира? Очевидно, таким же, как отношение самого Иисуса Христа. Всё многообразие точек зрения в этой области можно свести к трём:

  1. Христос - против общества;
  2. Христос и общество находятся в согласии;
  3. Христос трансформирует общество.

Всестороннее изучение и осмысление библейского взгляда на культуру поможет христианам влиять на современную культуру, формируя её на фундаменте христианских ценностей.

Богдан Галюк

galyuk

12:20

Как формировать культуру

Во все времена призванием Церкви по отношению к обществу было призвание быть солью и светом, это значит, давать Божьи стандарты и указывать путь, который ведёт к доброму. Сегодня мир с надеждой смотрит на Церковь, ожидая христианских ответов на вызовы современности. Мы рассмотрим исторические примеры формирования культуры, а также будем рассуждать над тем, что сегодня должны делать христиане, чтобы формировать культуру народов Восточной Европы.

Антоний Бокун

bokun anatoliy

Пятница (1 декабря) 

10:45

Реформация и культура

Реформация XVI века возобновила тесные отношения человека с Богом. Это повлияло на все сферы жизни индивида и общества. Культура не стала исключением. Реформаторы прошлого стремились создать праведную культуру которая прославляет Творца.

Живопись, музыка, архитектура, литература ощутили на себе огромное влияние идей Реформации. Это касалось не только Западной Европы, но и Восточной. В наш регион Реформация принесла книгопечатание, образование, создание литературы на национальных языках, свой особый архитектурный стиль, который мы называем «ренессансным». Культура Реформации сформировала многие европейские нации и на столетия определила их место в мире. Как сегодня мы можем использовать это огромное наследие?

Виктор Каралькевич

karalkevich viktor

12:20

КРУГЛЫЙ СТОЛ: Что мешает современным христианам занимать активную позицию в сфере культуры?

Модератор: Алексей Шеин,
експерты: Богомаз Олег, Вадим Калацей, Дмитрий Зеленский

круглый стол

kruglii stol

Суббота (2 декабря) 

10:45 

Вызовы современной литературы

Алексей Шеин

shein alaksiej

12:20 

Презентация творческих проектов 500-летия беларуской Библии и 500-летия Реформации

Опыт написания сценариев, поиска идей и реализации уникальных для Беларуси (и всего пост-советского пространства) творческих проектов.

Алена Ситник

alena sitnik

Приглашаем также посетить послеобеденные семинары от спикеров секции.
Темы семинаров здесь.